Календарь событий
Декабрь 2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
Куда пойти с детьми?
Евпаторийское побережье
Найти
Крымские деревья-долгожители

Природа Крыма славится своим богатством и разнообразием. На полуострове можно побывать в горах и в пещерах, полетать над землей и нырнуть под воду, увидеть моря и озера, оказаться в степи и в лесу. Особое внимание она привлекает у туристов своими «долгожителями», которые растут в разных уголках Крыма.

К их числу относятся могучие и красивые деревья, что произрастают на территории полуострова многие сотни лет.

ЗЕМЛЯНИЧНИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ – один из самых старых представителей, которому более 1000 лет, находится на горе Ай-Никола и имеет ствол 4 метра. От него отходят 10 ветвей, напоминающих отдельные деревья, старожил и в настоящее время хорошо плодоносит.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВЫСОКИЙ – один из самых древних представителей крымских деревьев в возрасте 1000 лет растет на мысе Ай-Тодор. Следует отметить, что также встречаются другие деревья данного вида, достигшие 800-900 лет. Высота их небольшая – до 15 метров, кора и древесина обладает ярким ароматом.

ДУБ СУВОРОВА – черешчатый дуб, названный в честь полководца, имеет возраст около 800 лет. В высоту достигает 18 метров, а крона – более 40 метров, при этом обхват ствола – 12 метров.

КАШТАН КОНСКИЙ – посажен в 1829 году в Симферополе Мильгаузеном. Пять из посаженых семян позже срослись в одно мощное дерево. Общий обхват ствола составляет 5,15 метра, оно обильно цветет и плодоносит каждый год.

ЛИПА – праматерь данного вида имеет возраст 400 лет, высоту 20 метров и обхват ствола в 7,1 метр. Древесина всегда славилась и использовалась в промыслах, также известны лечебные свойства цветков и липового меда.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ – наиболее старый представитель находится в селе Верхоречье и живет уже около 500 лет. Высота долгожителя 20 метров, а обхват – 5 метров. Ранее на полуострове были деревья, достигшие 1000 лет, но они погибли.

САМШИТ – дерево находится под Алуштой, стоит зеленым круглый год и имеет возраст уже 1000 лет. Его размеры достигают в высоту – 7 метров, а обхват 1,85 метра. Древесина данного вида ценилась во все времена.

СОСНА КРЫМСКАЯ – самый древний представитель этого вида дожил до 400 лет и находится в Крымском заповеднике. Высота красавицы – 21 метр, а размер ствола более 4 метров.

ТИС ЯГОДНЫЙ – возраст самого древнего представителя оценивается в 1100-1200 лет, он находится на вершине Ай-Петри. Высота его около 10 метров, обхват у начала ствола – 125 см. Еще один представитель, доживший до 500 лет, находится в Никитинском саду.

ФИСТАШКА ТУПОЛИСТНАЯ – представители, имеющие 900-летний возраст, произрастают в Никитинском саду. Их высота составляет 8-10 метров, стволы мощные, а крона разветвленная. Корневая система большей части над землей и обладает противоэрозийными свойствами.

Это далеко не весь перечень растений-долгожителей Крымского полуострова, все они находятся под охраной и требуют повышенного внимания.

Опубликовано 17 июля 2020 в 09:00
Отзывы:
Что бы оставить комментарий, или зарегистрируйтесь
Поставьте оценку
Загрузить больше комментариев
Ваша активность
Этот сайт использует cookies. Пользусь сайтом вы даете разрешение на установку и обработку cookies.
Принять