Календарь событий
Декабрь 2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
Куда пойти с детьми?
Евпаторийское побережье
Найти
Проект «#ЕвпаторияДляВсех»: особенности исторического маршрута для велопрогулок

Реализацией данного проекта занимается  Крымская региональная общественная организация «Молодежный досуговый клуб «КИВИ» при поддержке Фонда президентских грантов. В его основе лежат мероприятия для организации и проведения велопрогулок для людей с нарушениями слуха и зрения, проживающих на территории Республики Крым.

Как и любая прогулка по городу, велопрогулка также имеет свои цель и маршруты. В рамках проекта «#ЕвпаторияДляВсех» организаторами предусмотрено составление двух векторов, по которым будут совершать путешествия люди с нарушениями слуха и зрения во время открытия для себя Евпатории. Всего выбрано 30 основных объектов, запланированных для объезда с участниками на транспортном велосипеде. Они поделены на два маршрута – исторический и экологический. В данной статье остановим внимание на первом, который посвящен многовековой «биографии» курорта.

 Особенности исторического маршрута

1. Продолжительность велопрогулки по данному направлению составляет 1,5 часа – за это время участники смогут проехать по курортно-исторической части города и познакомиться с основными достопримечательностями, хранящими историю Евпатории начиная с периода античности и заканчивая современностью.

2. Во время осуществления велопрогулки по историческому маршруту люди с нарушениями слуха и зрения проедут по знаменитой евпаторийской Набережной им. Горького, а также по узким улочкам старого средневекового города, побывают возле таких интересных мест курорта, как Краеведческий музей, Сквер Ленина, Театральная площадь, Сквер Мамуны, Театр «Золотой ключик», Греческая церковь, Свято-Николаевский собор, Гезлевские ворота, Караимские кенаса, Мечеть Джума Джами, Евпаторийский театр имени А. С. Пушкина и многих других.

3. Велопрогулка по историческому направлению сопровождается аудиорассказом и сурдопереводом. Участники проекта смогут не только осуществить поездку на транспортном велосипеде, но и получить новую или же подтвердить уже известную им информацию об объектах, которые они будут посещать обзорно.

4. Ярким дополнением в аудиосопровождении велопрогулки является использование организаторами разных жанров подачи информации – от простого рассказа до музыкальных композиций. Например, для передачи колорита жизни караимов используется мелодия в исполнении караимских деятелей искусства.

5. Кроме исторической справки о каждом объекте для участников проекта подготовлена также информация о творчестве некоторых писателей и поэтов, которые жили и творили в Евпатории. Среди  них известный Владимир Маяковский, его стихотворение «Евпатория» представлено в аудиогиде в исполнении мастера художественного слова – Людмилы Львовны Кайранской.

6. К числу особенности маршрута относятся также предусмотренные для удобства восприятия информации остановки в разных «исторических» эпохах, отпечатки которых хранят улицы города. Люди с нарушениями слуха и зрения при желании могут сделать фото- и видеосъемку.

7. Сопровождение профессиональным водителем-велосипедистом является неотъемлемой частью велопрогулки. Водитель на протяжении всего пути не просто везет участников, а подсказывает им при необходимости и помогает пользоваться аудиогидом, отвечает на вопросы, делает фотографии, выступает в качестве полноценного участника процесса.

Во время путешествия по старой части города участники проекта заглянут в историческое прошлое Евпатории, прикоснуться к различным культурам народов, населявших город.

 #ПрезидентскиеГранты

#ФондПрезидентскихГрантов

Опубликовано 14 июня в 13:51
Отзывы:
Что бы оставить комментарий, или зарегистрируйтесь
Поставьте оценку
Загрузить больше комментариев
Ваша активность
Этот сайт использует cookies. Пользусь сайтом вы даете разрешение на установку и обработку cookies.
Принять